096 754-44-44 044 360-84-72
Пн-Пт 10:00-19:00; Сб 10:00-17:00

Б/у iPhone с рук – 5 советов как не попасться на удочку мошенников

Купить дешевый iPhone можно только у недобросовестного продавца. При этом не важно, продается ли техника в стильном салоне с красивой вывеской либо в невзрачном ларьке в подземном переходе. Значение имеет только то, что вам предлагают приобрести смартфон значительно дешевле, нежели в известных магазинах. В итоге – зря потраченное время и разочарование. Подобных историй масса, и мы опубликуем одну из них.

iphone_bu

Загляните на барахолку, к примеру, DamProdam, здесь можно продать либо приобрести технику б/у очень выгодно.

Опубликованная нами история настоящая: есть фото, очевидцы, десятки, и возможно, тысячи покупателей, которые были обмануты. Отметим, что такие ситуации возникают давно и достаточно часто. В статье мы не станем указывать компанию-продавца, но подробно опишем схему работы.

Мошеннический «Самосбор»

Покупатель, не очень разбирающийся в современных гаджетах Apple, решил приобрести iPhone 4S с объемом памяти 32 ГБ. Такой девайс в крупных торговых точках не удалось найти, поэтому единственным решением стал поиск в Интернете.

Внимание привлек ресурс, который предоставляет пользователям ссылки на товары и цены в различных магазинах. В итоге наиболее выгодный вариант был найден. Всего за 14 000 руб. магазин предложил новенький iPhone 4S с нужными характеристиками. Описание товара было подробным, поэтому сомнений не возникло, и покупка была быстро оформлена. На второй день курьер доставил заказ.

Покупатель остался доволен и решил сразу же перейти на операционную систему iOS с Android. Опытные инженеры знают, как работает iOS 8 на ранних моделях Apple. Именно поэтому менять исходную прошивку на самую новую не рекомендуется. Напомним, что модели 4S были в продаже с 2011 по 2013 год, при этом даже наиболее новые версии телефонов не поступали на прилавки с уже установленной «восьмеркой».

В сервисном центре после включения телефона выяснилось, что в гаджете установлена именно iOS 8. После первичной настройки инженеры еще раз убедились в том, что это «восьмерка». iOS 8 стал первым тревожным звоночком, но дальше ситуации ухудшилась.

После проверки данных, указанных на коробке, и в настройках, обнаружилось, что IMEI не совпадает. Отличался также и серийный номер. Все эти нюансы свидетельствовали о подделке.

При диагностике работоспособности гаджета выяснилось, что «эска» подвисает и пропадает сеть. Первую проблему еще можно списать на некорректную работу iOS 8, но другая к ней не относилась. Таким образом, было принято решение срочно связаться с сервисным центром магазина по номеру, указанному в чеке.

В магазине на звонок ответила девушка, которая с удивлением сказала, что подобных жалоб они еще не получали. В результате посоветовала обратиться в один из розничных магазинов сети. В ходе беседы также выяснилось, что магазин продает предактивированные смартфоны и об этом на сайте ничего не сказано. Возникает вопрос – зачем активировать гаджет перед продажей, после чего указывать в характеристиках, что он новый и запечатанный?

Один из розничных центров магазина располагался на рынке, по соседству с раскладками с китайской одеждой, запчастями для бытовой техники и другими вещами.

Покупатель с трудом нашел магазин техники Apple, при этом внутри уже стояла огромная очередь из желающих вернуть купленный айфон. Дождавшись своей очереди, он сообщил приемщику о возникших неполадках, и попросил поменять гаджет на новую оригинальную модель, в которой совпадает IMEI либо вернуть деньги. Не дав какого-либо ответа, представитель магазина молча принялся оформлять акт приема товара. В этой же очереди стояла девушка, которая возмутилась тому, что уже час ожидает курьера с деньгами за неисправный телефон.

После оформления акта, телефон забрали на «экспертизу», которую необходимо было ждать 20 дней. По истечению срока деньги вернули.

В чем суть аферы?

Покупатели попадаются на вполне стандартную схему обмана. Этот интернет-магазин, как и сотни иных, продает не просто iPhone, а так называемые «самосборы», т. е. восстановленные гаджеты, которые собираются в локальных мастерских из доступных запчастей. Недостающие мелкие детали, к примеру, шлейфы или модули, покупаются на eBay, при этом отбираются самые дешевые. Благодаря такой схеме, часто «мастера» возвращают к жизни утопленные или полностью разбитые гаджеты и т. д. Кроме того, для некоторых мастерских – это основной вид деятельности, поставленный на поток. Таким образом, собираются с виду новые телефоны и продаются в магазинах по заниженной стоимости. В результате покупатели остаются обманутыми.

В описанной выше ситуации приобретен «самосборный» айфон. На этот факт указывают сразу несколько деталей, зная которые, вы не совершите покупку в магазинах-мошенниках. Приведем 5 советов, которые помогут вам с легкостью отличить новый оригинальный телефон от собранного заново.

Как купить качественную технику Apple и убедиться в ее подлинности

  • В случае приобретения нового гаджета не доверяйте заводской плетке, в том числе и той, что на коробке. Ее не сложно заново надеть при помощи специального оборудования, причем за несколько секунд. По возможности снимите все пленки и проверьте гаджет непосредственно перед продавцом.
  • Покупая айфон и любые другие мобильные девайсы, избегайте подозрительных магазинов. Это касается точек в подземных переходах, киосков, лотков и т. д. Желание сэкономить до половины от оригинальной стоимости зачастую приносит только большие расходы. При этом приобрести с рук б/у айфон по объявлению из газеты, заранее проверив его работоспособность, будет безопаснее, нежели «новый» смартфон в ларьке.
  • Сверьте IMEI, код сервисный, серийный номер в iOS, на гаджете и на упаковке. Если была замена коробки, корпуса либо платы, вы сразу это заметите. В таком случает необходимо сразу отказаться от покупки. Не верьте словам продавца о том, что коробку случайно поменяли, потеряли и т. д. Помните о риске, ведь вам могут продать краденный телефон, который наверняка находится в розыске или «самосбор». В любом случае вы потеряете крупную сумму денег.

IMEI удобно перепроверить на сайте,

а номер серийный на сайте

  •      Кроме данных о серийном номере, IMEI посмотрите на версию прошивки. Вас должна непременно смутить, что на старом телефоне она совершенно новая.

В некоторых случаях, даже идеальный внешне iPhone, с совпадающими серийными номерами, может быть наполнен низкокачественными запчастями. Если вы решились на покупку в недорогом магазине, оцените целостность корпуса:

  • Внешний вид крепежных болтов в нижней грани. Если на них видны вмятины, цветные следы и прочие дефекты – это свидетельствует о ремонте.
  • Плотность прилегания краев дисплея к корпусу. Защитная прослойка по бокам от экрана не должна отходить и создавать зазоры. Модуль не должен смещаться во время нажатия. К сожалению, даже на заводских айфонах бывает незначительное продавливание на дисплее. При этом отслоения «защиты» и зазоров не должно быть.
  • Кнопки и переключатели гаджета должны работать идеально. Это очевидный этап проверки качества телефона, но многие о нем забывают. Кнопка Home не должна шататься. В кнопках для блокировки и переключения в беззвучный режим допустим люфт.
  • Наушники, USB и зарядное устройство должны быть оригинальными. Прикрепленная к ним пленка не свидетельствует о качестве. Отметим, что определить визуально подлинность аксессуаров сложно. При этом легче распознать поврежденный или неоригинальный кабель Lighning/30-pin. На нем можно обнаружить заметные стыки, за исключением штекера металлического или зазубрины.

Дешево не значит качественно

Надеемся, что указанные нами рекомендации помогут избежать неудачных покупок. Будьте внимательны. Возможно, стоит заплатить за новенький гаджет чуть больше, но быть уверенными в покупке. Если у вас возникали подобные ситуации – поделитесь ими в комментариях.