096 754-44-44 044 360-84-72
Пн-Пт 10:00-19:00; Сб 10:00-17:00

Apple: как отличить официально ввезенную технику от контрабанды

Знаменитая «яблочная» продукция попадает в Украину двумя способами – посредством официальных поставщиков или же нелегального ввоза из-за границы. Для того, чтобы удостовериться в том, что техника попала к вам в руки легальным путем, а не была доставлена в страну незаконно, нужно в первую очередь обратить внимание на такие три немаловажные детали как:

  • Статус торговой точки, где вы покупаете технику. Официальная продукция Apple продается в магазинах со статусом Apple Authorised Reseller или Apple Premium Reseller. Вывеска, сообщающая об этом, должна находиться непосредственно в торговом зале магазина.
  • Наличие гарантийного талона авторизованного дистрибьютора, который должен размещаться на обратной стороне коробки. Официальным дистрибьютором для Mac и iPad является компания ERC, а для iPhone – Asbis.
  • Информационная наклейка. Именно эта деталь является обязательным атрибутом официально ввезенной техники Apple. Найти наклейку можно либо на коробке, либо под полиэтиленовой пленкой. Обратите внимание, что согласно «Закону Украины о принципах языковой политики» вся информация на наклейке должна быть исключительно на украинском языке.

Однако существуют и другие, менее заметные, но не менее важные признаки, которые могут помочь определить, официальная продукция перед вами или же контрабанда:

  • наличие наклейки с кодом товара на обратной стороне упаковки;
  • код товара для Украины в суффиксе артикула техники. Для Mac это UA/A и UA/B (кроме моделей с префиксом ZO), для iPad – TU/A и TU/B, а для iPhone – Z/A,UA/A, SU/A, RM/A и RK/A;
  • наличие шнура или адаптера питания с евровилкой;
  • для Mac примечательным является дизайн клавиатуры – буквы кириллицы и латиницы на ней должны быть одинакового размера и располагаться по диагонали, служебные клавиши иметь символьное обозначение, а кнопка ввода – форму буквы «Г». Эти стандарты распространяются как на клавиатуры ноутбуков, так и на беспроводные устройства ввода Apple;
  • для iPhone характерным отличием официального продукта является наличие скрепки для извлечения SIM-карты, которая предоставляется в комплекте со всеми моделями, официально поставляемые в Украину.

Учтите, что любые несоответствия «серых» товаров официальному образцу продукции отменяют гарантийные обязательства компании.

Apple-official

 

Почему стоит отдавать предпочтение официальной продукции?

«Серые» (контрабандные) товары стоят дешевле ввиду своего незаконного попадания на прилавки, однако вместо выгоды это несет потребителю одни неприятности и, в конечном счете, убытки.

Прежде всего, потребитель, польстившийся на низкую цену и пренебрегший официальным статусом покупки, лишается возможности гарантийного обслуживания Apple, а также возможности участия в ряде программ по замене комплектующих или даже всего устройства. В случае непредвиденных поломок по официальной гарантии вы без проблем получите быстрое и качественное сервисное обслуживание или замените технику на аналогичную новую в случае более серьезных неисправностей.

Увы, ни подобных программ, ни качественного сервисного обслуживания нелегальные продавцы техники Apple вам предложить не смогут. В лучшем случае вы получите только гарантию самого продавца, который может попросту отказаться от ремонта. Даже если он и примет вашу сломанную технику, ни о какой замене устройства не может идти и речи. Разумеется, при ремонте «серой» техники никто не будет использовать оригинальные комплектующие – скорее всего вы получите дешевую подделку, которая к тому же окажется недолговечной. Даже если для мелких поломок кустарный неофициальный ремонт может оказаться дешевым, то в случае проблем с сенсорным дисплеем или кнопками такая починка может оказаться очень дорогостоящей.

Прежде чем купить товар, клюнув на его привлекательную цену, подумайте – насколько эта цена возрастет, если вам придется оплачивать каждую поломку и неполадку? Стоит ли экономия сейчас таких вложений в будущем? Покупайте официальную продукцию и оставайтесь уверенными в ее качестве и надежной защите ваших потребительских прав.